رجيم ياباني لإنقاص الوزن
يرى الكثير من أخصائيي التغذية أن المطبخ الياباني من أكثر المطابخ توازناً على المستوى الصحي في العالم؛ فاليابانيون يأكلون نوعية أفضل من الطعام وبكمية أقل من معظم المطابخ الأخرى، ويرجع البعض كثرة المعمرين اليابانيين إلى نمطهم الغذائي الصحي، ويذكر أن كمية السمك التى يأكلها الياباني تبلغ 50 ضعفاً لما يأكله الأوروبي.. كذلك فإن كمية الأرز التي يأكلها تبلغ 17 ضعفاً لما يأكله الأوروبي، أما الحبوب التي يتناولها فتبلغ 3 أضعاف ما يتناوله الشخص في أوروبا ولا تزيد الوحدات الحرارية التي يستهلكها الياباني يومياً على 1200 وحدة بينما ترتفع لتصل إلى 2400 في أوروبا وتزيد على ذلك في معظم الدول العربية.
الريجيم الياباني يفقد من 4 إلى 5 كجم
ويؤكد أنصار الريجيم الياباني أن متبعه يفقد من 4 إلى 5 كيلوجرامات من وزنه خلال شهر دون أن يؤثر ذلك على نشاطه العام، بل على العكس من ذلك فالنظام يمنح طاقة كبيرة ويحول دون بروز البطن "الكرش" فهو مثالي لمكافحة الانتفاخ، ولكن يتوجب على من يختار اتباع هذا الريجيم مدة تزيد على أربعة أسابيع أن يتناول قرصاً إضافياً من الحديد.
مبادئ الريجيم الياباني
- اعتماد الأرز مصدراً للسكريات النشوية بدلاً من الخبز. والأرز يساعد على التمتع بالطاقة وممارسة الرياضة دون أن نعاني من نوبات الجوع بشرط أن يتم تناوله مطهواً على البخار بدون إضافة مواد دهنية. - من الأفضل اختيار الأرز الياباني أو التايلاندي والابتعاد عن الأرز الأمريكي. - الإكثار من تناول السمك والبيض والسلمون والجمبري وثمار البحر الأخرى فهذه الأطعمة توفر للجسم نوعاً جيداً من الأحماض الدهنية التي تساعد على خفض معدل الكوليسترول في الدم ومن الضروري تفادى تغليفها بالطحينة أو تناولها مقلية. - تعويض النقص الحاصل في الكالسيوم نتيجة فقر الريجيم الياباني للألبان بتناول مياه معدنية غنية بالكالسيوم أو أقراص كالسيوم يومياً أثناء اتباع الريجيم. - تناول 2 ثمرة فاكهة يومياً للحصول على الفيتامينات. - استخدام عبوات الطعام التي يستخدمها اليابانيون لتناول الطعام فهي تجبرنا على انتهاج طريقة مختلفة في الأكل؛ فبواسطتها نأكل لقيمات أصغر حجماً وكميات أقل ببطء، إضافة إلى أنها مفيدة لعملية الهضم فلا نشعر بالانتفاخ مع نهاية الوجبة.
الحفاظ على التوازن الغذائي
يسمح هذا النظام بفقدان الوزن الزائد مع الحفاظ على التوازن الغذائي؛ فالقسم الأكبر من الوحدات الحرارية يأتي من الأرز ومن البروتينيات ذات النوعية الجيدة كالأسماك، أما الأملاح والفيتامينات فيمكن تأمينها عن طريق الفاكهة اليومية. ومما يؤخذ على هذا النظام فقره إلى الخضار الذي يحرم الفرد من الألياف الغذائية ويعرضه للإصابة بالإمساك، خاصة إذا كان يتناول الأرز يومياً. ويرى الأطباء أن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول ينحصر استهلاكهم للجمبري على واحدة يومياً.
نموذج للريجيم الياباني لمدة أسبوع: الإفطار:
- كوب لبن خالى الدسم+ ثمرة فاكهة
الغداء:
- طبق صغير من سلطة الطحالب والخيار. - 8 قطع من السوشى "قطعة من السمك المسلوق الملفوف برقاقة أرز صغيرة" أو شريحة كبيرة من السمك أي نوع + ثمرة فاكهة.
العشاء:
- طبق كبير من الحساء الياباني متوفر فى السوبر ماركت. أو سوكى ياكى "بصل ملفوف ومجموعة أعشاب ذات نكهة طبيعية مضاف إليها قطعة صغيرة من السمك".